Александру Тэнасе об экспертизе проведенной ОБСЕ/БДИПЧ на тему реформы юстиции, инициированную Майи Санду: Все члены ВСМ должны уйти в отставку | VIDEO

Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ опубликовало экспертизу реформы юстиции, инициированную правительством Майи Санду. Согласно документу, процедура, с помощью которой этот проект был разработан и принят, не соответствует демократическим принципам. В этом контексте, бывший председатель Конституционного суда — Александру Тэнасе, которого цитирует новостной портал Унимедия, отмечает, что представленную ОБСЕ экспертизу относительно законопроекта о реформе Высшей судебной палаты и органов прокуратуры нужно рассматривать вместе с заключением Венецианской комиссии.

Согласно источнику, Тэнасе говорит, что цитата- „эти документы подчеркивают дилетантизм тех, кто инициировал проект реформы юстиции”.

АЛЕКСАНДРУ ТЭНАСЕ, бывший председатель Конституционного суда „Для любого здравомыслящего человека, с самого начала было ясно, что создание механизмов проверки для так называемой оценки судей противоречит собственной Конституции, а также всем международным стандартам, которые касаются независимости юстиции. Думаю, что не стоило в очередной раз самих себя компрометировать подобными „новшествами”, перед такими значимыми международными организациями, как ОБСЕ/БДИПЧ и Венецианская комиссия.” 

Юрист подчеркивает, что после этих двух экспертиз становится очевидным, что этот проект нельзя продвигать без внесения поправок в Основной закон. Цитата- „В соответствии с действующей Конституцией, любые механизмы оценки судей должны быть переданы в ведении Высшего совета магистратуры или под его юрисдикцию. Любые „чрезвычайные комиссии” с правом оценивать судей, состоящие из представителей НПО, являются неконституционными.”

АЛЕКСАНДРУ ТЭНАСЕ, бывший председатель Конституционного суда „Логика экспертизы ОБСЕ/БДИПЧ предлагает другой путь. Я говорил и раньш е, что реформы в юстиции должны были начаться с Высшего совета магистратуры. Нынешний состав ВСМ, а не только судьи, должен был уйти в отставку, и новый состав ВСМ сможет провести процедуру проверки и оценки судей, используя существующие конституционные инструменты.»  

Мы позвонили юристу партии Действие и солидарность, депутату от блока АКУМ Серджиу Литвиненко, который заявил, что выскажется позже по этому вопросу.

Между тем, глава минюста Фадей Нагачевский сообщил, что создал рабочую группу, в которую вошли судьи, адвокаты, представители академической среды и специалисты из возглавляемого им ведомства. Они займутся разработкой новой концепции реформы юстиции. Он также подчеркнул, что на 25 ноября у него запланирована встреча в Страсбурге с председателем Венецианской комиссии, на которой он прояснит ситуацию относительно законопроекта о реформе Высшей судебной палаты и органов прокуратуры.

Напомним, что 11 октября Венецианская комиссия дала предварительное заключение на проект реформы юстиции, согласно которому критическое положение дел в юстиции оправдывает такие радикальные решения, как проверка всех судей.

Spread the love

Check Also

Ион Дрон: Требования об отбывании Владом Филатом наказания в пенитенциарном учреждении №13 были намеренными | VIDEO

Требования об отбывании Владом Филатом наказания в пенитенциарном учреждении №13 были намеренными — с целью …