Дистанционное обучение остается серьезной проблемой: спустя год пандемии дети не могут приспособиться | VIDEO

Дистанционное обучение остается серьезной проблемой как для учеников, и педагогов, так и для родителей. Даже спустя год пандемии дети не могут приспособиться к этому режиму. Часто онлайн платформы плохо работают, интернет тормозит, а школьники не усваивают темы, не допонимая, что говорит учитель. Родители бьют тревогу и просят власти как можно скорее снова открыть школы. Они говорят, что эта модель обучения вызывает проблемы со здоровьем у детей и будет иметь серьезные последствия для их физического и интеллектуального развития.

Так проходит один из онлайн-уроков у третьеклассников Теоретического лицея «Гиперион» в Дурлештах.

САНДИ МИНЧЕВ, ученица III класса: «Иногда я отключаюсь, потому что пропадает связь, иногда случается, что начинает говорить робот. Иногда, когда учитель спрашивает, сколько будет 2+2+4, я не слышу последнюю цифру четыре и говорю неправильный ответ».

Именно поэтому Санди говорит, что очень хочет вернуться в школу. Также ей бы очень хотелось снова увидеть своих одноклассников, которых она уже практически не помнит.

САНДИ МИНЧЕВ, ученица III класса: «Веселее, когда рядом с друзьями».

Мама девочки говорит, что онлайн-уроки — проблема не только для самих учеников, но и для родителей, потому что не у всех есть возможность приобрести устройства, позволяющие обеспечить доступ к урокам.

ГАЛИНА МИНЧЕВ, родитель: «Чаще всего приходится работать на телефоне, который является очень маленьким устройством и из-за этого начиная с прошлого года и по сегодняшний день зрение ребенка очень ухудшилось. Мы даже были у врача. Дочка говорит мне, что иногда перед глазами возникают черные пятна, или что уже плохо видит вдаль».

И Виктория Руснак, у которой трое детей-школьников, признается что онлайн-уроки для их семьи — настоящее испытание. Самые большие проблемы возникают с младшей дочерью, которая учится в первом классе, но и качество учебы в старших классах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

ВИКТОРИЯ РУСНАК, родитель: «Сегодня была в Бельцах, вчера в Каушанах, каждый день беру её с собой на работу. Она не может принимать участие в онлайн-уроках каждый день, потому что мне нужно работать. Я не могу оставаться дома или оставить ее одну. Сталкиваются с трудностями и дети постарше. Моя дочь, которая сейчас в 7-м классе, была одной из лучших в математике, а теперь у нее упали и оценки и успеваемость».

Поскольку ситуация выходит из-под контроля, Общественная Ассоциация «Солидарные Родители» потребовала в среду, в рамках специально организованной пресс-конференции, открытия школ и возобновления учебного процесса с физическим присутствием детей. Они утверждают, что власти борются не с пандемией, а с детьми и образованием.

АЛЛА РЕВЕНКО, исполнительный директор ассоциации «Солидарные родители»: «В настоящий момент родитель со своим ребенком может пойти в магазин, на рынок, в спортзал или даже в церковь на причастие, но при этом самым большим ограничением для детей остается школа, где сохраняется дистанция, где всё дезинфицируется».

Бьют тревогу и психологи! Они заявляют, что онлайн-образование будет иметь серьезные последствия для развития детей. Представители Министерства образования ответили нам, что с реакцией на заявления родителей выступят позже. Между тем, у учащихся некоторых школ столицы есть все шансы вернуться в классы до конца учебного года, учитывая, что уровень вакцинации учителей в образовательных учреждениях муниципия составляет почти 40 процентов, а в некоторых частных учреждениях достигает даже 97%, заявил мэр столицы.

Между тем, за дистанционное обучение выступает глава государства. Майя Санду недавно заявила на частном телеканале, что, хотя эффективность онлайн-образования невысока, на данный момент цитата — «мы все еще должны придерживаться этих мерам».

Уточним, что в среду Министерство образования начало распространение по территории страны первых ноутбуков из 10 000, которые будут приобретены в рамках проекта «Реформа образования в Молдове», направленного на поддержку учеников для продолжения учебы онлайн.

По последним официальным данным, почти 9 500 ученикам V-XII классов необходим компьютер для подключения к онлайн-урокам

Spread the love

Check Also

В Индии начинается эпидемия еще одного заболевания

Мукоромикоз или «черная плесень» часто встречается среди пациентов с COVID-19 или среди тех, кто выздоровел …