Долги Молдовы перед «Газпромом» выросли еще на 320 млн долларов

По данным финансового отчета российского гиганта за 9 месяцев 2019 года, на 30 сентября 2019 года задолженность Moldovagaz перед «Газпромом» составила около 420,54 млрд рублей, или 6,53 миллиарда долларов США.

По сравнению с концом 2018 года задолженность за газ увеличилась примерно на 320 миллионов долларов, пишет mold-street.com

Однако в финансовой отчетности «Газпрома» за 9 месяцев 2019 года эти долги квалифицируются как ожидаемые убытки от кредитования, что в соответствии с международными стандартами МСФО также означает возможность объявления их дефолтом, то есть неспособность выплатить.

С другой стороны, в отчете за четвертый квартал 2019 года, а также в предыдущих, «Газпром» заявляет, что это долг Республики Молдова: «в 2011-2019 годах из-за неоплаты потребления газа потребителями из приднестровского региона значительно увеличился долг Республики Молдова».

Следует отметить, что более 90% этих долгов принадлежит приднестровскому региону, который не платил природный газ в течение более десяти лет.

Также российский газовый гигант упоминает в отчете о новом иске, поданном в декабре 2019 года в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.

Речь идет о взыскании «Газпромом» долга с Moldovagaz в размере 246,1 млн долларов США за природный газ, поставленный в 2017 году. Суд еще не установил дату рассмотрения иска.

Следует отметить, что каждый год, начиная с 2008 года, «Газпром» инициирует судебные процессы против Moldovagaz в арбитраже в Москве за неуплату поставленного газа и выигрывает.

Таким образом, право «Газпрома» взыскать долги с Moldovagaz легализовано. Это происходит несмотря на то, что это результат неуплаты газа приднестровским регионом, который с 2006 года не платит никаких денег за метан, поставляемый «Газпромом».

В последние годы долг региона неуклонно растет и уже превысил шесть миллиардов долларов. Это не отражено в отчетах Moldovagaz, которые показывают, что на конец 2018 года компания имела долги около 13,2 млрд леев.

Ранее администрация Moldovagaz заявляла, что долги, на которые претендует «Газпром», накапливает Tiraspoltransgaz и что у нее нет возможности влиять на тираспольскую компанию, чтобы оплачивать потребление газа.

Специалисты в этой области говорят, что если российский газовый гигант действительно хочет вернуть эти долги, то он пойдет дальше. По их мнению, решение арбитражного суда является достаточно необходимой процедурой, чтобы снять с плеч «Газпрома» любые возможные бухгалтерские и фискальные проблемы на территории России, возникшие из-за этой задолженности.

В то же время эксперты не исключают, что проблема взыскания долгов использовалась и используется «Газпромом» и Россией для давления на руководство Республики Молдова, с целью, например, отказа от европейского вектора или, по крайней мере, от общих энергетических проектов с ЕС.

Spread the love

Check Also

В разгар эпидемии молодые люди веселились в столичном ночном клубе | VIDEO

Полицейские сняли на видео, как молодые люди веселятся и пьют спиртные напитки в ночном клубе …