Грустная новость для водителей: В крупных сетях АЗС Молдовы утверждают, что 98-го бензина нет в продаже | VIDEO

В Молдове пропал бензин на заправочных станциях. Такую новость озвучили утром 17 августа сразу несколько новостных порталов и информагенств. О том, что 95-ый бензин не везде можно найти, сообщили и возмущенные водители в соцсетях. Какова ситуация с топливом на самом деле и что происходит с запасами бензина в стране, разбиралась наша съёмочная группа.

Утро вторника началось с грустной новости для водителей. В соцсетях появились многочисленные сообщения о том, что на ряде заправок пропал из продажи 95-ой бензин, которым заправляется подавляющее большинство владельцев авто с бензиновым двигателем.

Наша съёмочная группа побывала на многих АЗС Кишинева. Результат в большинстве случаев один и тот же: 95-ый есть, но нет 98-го. Причем, это топливо не фигурирует даже на табло с ценами.

«- 98 бензин есть? — Нет. Когда будет, не знаю».

Мы позвонили несколько крупных сетей АЗС Молдовы, чтобы выяснить, как обстоят дела с запасами бензина.

Горячая линия АЗС: «Скажите, 95-й бензин есть в наличии? — Конечно, абсолютно везде. — А 98-го пока в продаже нет ? — Сейчас в продаже нет. Не мог у вам про 98-ой абсолютно ничего сказать».


Горячая линия АЗС: «У нас 98-го нет. Насчет 95-го не могу дать вам данные, я не знаю».

Мы обратились к представителями НАРЭ, чтобы прояснить ситуацию. Нам пообещали дать комментарии позже.

По данным на сегодня, 17 августа, средняя цена на 95 бензин составила 20 леев 40 банов, дизель -16 леев 40 банов, сжиженный газ — 11 леев 65 банов.


Напомним, с 1 июля НАРЭ после двухгодичного перерыва снова устанавливает верхний предел цен на топливо по новой методологии, которую начали применять после законодательных изменений, принятых парламентом весной текущего года. Теперь максимальная цена назначается с учетом котировок на нефть и нефтепродукты, согласно данным американского информагенства Platts, за 14 дней до импорта продукта, торговую маржу, установленную НАРЭ, ставки акцизов и ставки НДС, предусмотренные Налоговым кодексом.

В связи с появившимися сообщениями об исчезновении 95-го бензина из продажи, пресс-служба выступила с официальным заявлением. Как заявила представитель НАРЭ Галина Сандуца, в ведомстве ожидают, что изменения в законе о рынке нефтепродуктов будут приняты парламентом во втором чтении. После этого у агентства появятся правовые рычаги для установления суточных предельных цен для коммерциализации нефтепродуктов.


Spread the love

Check Also

Фильм «Pandemia.md»: В одном из самых живописных мест Молдовы воссоздаются реальные истории о том, как в условиях изоляции сталкиваются интеллигентность и жлобство | VIDEO

Пандемия COVID-19, поразившая весь зёмной шар, стала сюжетом фильма молдавского режиссера Валериу Жереги. Картина рассказывает …