Игорь Додон: В течение трех дней станет ясно, падет ли это правительство или будет работать дальше | VIDEO

Правительство Майи Санду может пасть в течении 72-х часов. Об этом заявил президент Игорь Додон в эфире одного из частных телеканалов. Глава государства выразил свое недовольство решением Майи Санду взять ответственность за поправки в Закон о прокуратуре и отметил существующий риск роспуска кабмина и досрочных парламентских выборов.

„Идеальный вариант”, по его мнению — это отставка министра юстиции Олеси Стамате и отзыв законопроекта о взятии ответственности правительства перед парламентом. С другой стороны, участвующая в передаче на другом телеканале премьер заявила, что не откажется от изменения Закона о прокуратуре и не исполнит требование социалистов сместить с должности главу минюста, а если дело дойдет до досрочных выборов, то блок АКУМ готов и к такому сценарию.

Игорь Додон подчеркнул, что, согласно Конституции, после взятия ответственности правительства перед парламентом и регистрации законопроекта в законодательном органе, в течение 72-х часов кабинет министров должен представить документ на пленарном заседании, чтобы депутаты вынесли его на голосование.

«В течение трех дней станет ясно, падет ли это правительство или будет работать дальше. Тот факт, что госпожа премьер-министр пошла на этот шаг, говорит о довольно интересном положении. Она могла бы обсудить это со своими коллегами по альянсу. В соглашении, подписанном между ПСРМ и ACUM, четко прописано, какова процедура назначения кандидатуры на пост генпрокурора. На мой взгляд, ПСРМ не может с этим согласится. Это решение может привести к падению правительства», — заявил Игорь Додон

Президент также добавил, что пригласит на встречу аккредитованных в Молдове послов, чтобы обсудить создавшееся положение, так как существует риск роспуска кабинета министров и проведения досрочных парламентских выборов. Кроме того, ПСРМ созовет собрание фракции, на котором будет обсуждаться дальнейшая позиция партии. Между тем, Майя Санду заявляет, что не намерена отказаться от решения внести поправку к Закону о прокуратуре, предусматривающую назначение кандидатов в генпрокуроры премьер-министром.

«Мы готовы к досрочным выборам, если такова будет цена, которую мы должны заплатить за справедливую юстицию. Мы готовы заплатить любую цену. Мы твердо верим, что эта реформа — самая важная и от нее зависит судьба всей страны в последующие годы», — подытожила Майя Санду.

Премьер также подчеркнула, что министр юстиции Олеся Стамате не уйдет в отставку, как того требуют социалисты.

Напомним, министр юстиции Олеся Стамате сообщила, что аннулировала результаты конкурса на должность генпрокурора. Вскоре после этого правительство внесло поправки в Закон о прокуратуре, согласно которым премьер-министр будет предлагать Высшему совету
магистратуры двух кандидатов на должность генерального прокурора. После этого ВСП отберет одного кандидата, которого затем должен будет одобрить президент. В правительстве отметили, что из-за необходимости срочно внести эти поправки, кабмин возьмет на себя ответственность за них перед парламентом. В то же время, фракция ПСРМ в парламенте потребовала отставки министра юстиции. А некоторые депутаты заявили, что результаты по отбору кандидатов на должность генерального прокурора были отменены из-за того, что в окончательном списке не оказалось кандидата, поддерживаемого блоком АКУМ и их аннулирование является позором для нашей страны и издевательством над Конституцией.

В этом же контексте некоторые политические аналитики расценивают решение правительства взять ответственность перед парламентом: «утопией, нелепостью и прямым политическим вмешательством в деятельность судебной системы», которая приведет к тому, что «мы станем свидетелями распада коалиции ПСРМ-ACUM».

Spread the love

Check Also

Андрей Нэстасе призывает возобновить расследование дела о «финансировании Партии социалистов Россией» | VIDEO

Председатель ППДП Андрей Нэстасе призывает возобновить расследование дела о «финансировании Партии социалистов Россией». Нэстасе заявил, …