Ион Дрон: Требования об отбывании Владом Филатом наказания в пенитенциарном учреждении №13 были намеренными | VIDEO

Требования об отбывании Владом Филатом наказания в пенитенциарном учреждении №13 были намеренными — с целью добиться сокращения срока. Об этом заявили адвокат Ион Дрон и политический комментатор Руслан Шевченко в эфире программы «Молдова зи де зи» на нашем телеканале. Кроме того, гости раскритиковали применение компенсационного механизма по отбыванию наказания в измененном законодательстве, что также пошло на пользу бывшему премьер-министру. По мнению экспертов, это может серьезно уменьшить чувство собственной безопасности у простых граждан.

Несмотря на то, что в целом пенитенциар № 13, где Влад Филат отбывал наказание, назначенное судом, не соответствует европейским нормам, в нем есть камеры с абсолютно приличными условиями, заявил адвокат Ион Дрон.Также, в эфире программы «Молдова зи де зи» он предположил, что Влад Филат настаивал на отбывании наказания в этом пенитенциарном учреждении, чтобы потом «сыграть на этом» и добиться сокращения срока.

ИОН ДРОН, адвокат: Кажется, что судья брал во внимание состояние здания. Целого здания, а не самой камеры, где находился Филат. Это первое. Второе: насколько оправданным был тот факт, что он так долго находился в этом пенитенциаре? Следовательно, возникает вопрос: не было ли это искусственным удержанием его там, чтобы в итоге добиться сокращения срока наказания?

РУСЛАН ШЕВЧЕНКО, политический комментатор: Филат и его адвокаты также ссылались на это. Вот почему они настаивали на том, чтобы остаться здесь, в изоляторе №13, а не переводиться в Липканы.

Адвокат Ион Дрон также говорит, что компенсационный механизм сокращения наказания, которым воспользовался Влад Филат, ставит всех преступников, вне зависимости от совершенных ими преступлений, в одну линию.

ИОН ДРОН, адвокат: Этот компенсационный механизм, который применяется к правонарушителям, одинаков и для тех, кто совершил крайне тяжелые преступления, и для тех, кто совершил менее серьезные преступления. Один и тот же механизм. Эти изменения в закон были очень хорошо продуманы. были самоотверженными, с хорошими побуждениями. Помимо того, что данный механизм может помочь действительно в этом нуждающемуся, в первую очередь он направлен на то, чтоб из тюрьмы могли выйти такие важные персоны.

Ион Дрон считает, что возможность сокращения срока содержания под стражей с помощью этого механизма может оказать серьезное влияние на общество.

ИОН ДРОН, адвокат: Это может, в конечном итоге, снизить чувство защищенности некоторых людей. Потому что люди, знавшие, что многие из насильников и опасных преступников находятся под стражей, теперь могут предполагать, что завтра могут встретиться с ними в том же магазине. — И еще существует факт, что закон не работает одинаково для всех. — Государство должно здесь объясниться.

А вот в случае просьбы Вячеслава Платона о сокращении срока содержания под стражей, по мнению политического комментатора Руслана Шевченко, все не так просто, как может казаться.

РУСЛАН ШЕВЧЕНКО, политический комментатор: Конечно, здесь дело сложнее, срок длиннее, а обвинения гораздо серьезнее. Если будет проведено правильное рассмотрение этого дела с учетом изучения и некоторых политических аспектов, а не только финансово-банковской деятельности, он будет находиться в тюрьме в течение еще многих лет.

Отметим, Молдова входит в число государств на территории Европы, где пенитенциарные учреждения переполнены и заключенные содержатся в ненадлежащих условиях. Самая серьезная ситуация именно в столичном пенитенциаре № 13, где под стражей находятся более тысячи человек.

Но, по словам адвоката Иона Дрона, Молдова просто отложила решение проблемы реформирования пенитенциарной системы, приняв закон, который компенсирует заключенным «бесчеловечные условия содержания», вместо того, чтобы радикально их улучшать.

Spread the love

Check Also

Огромный пожар вспыхнул вблизи города Стрэшень | VIDEO

Огромный пожар вспыхнул сегодня во второй половине дня вблизи города Стрэшень.  По словам очевидцев, огонь …