Ковид стал менее опасен? По просьбам педагогов в школах уменьшили социальную дистанцию. Эпидемиологи бьют тревогу | VIDEO

Начиная с сегодняшнего дня, в школах возвращаются к обычной продолжительности одного академического часа, который составляет 45 минут, а не 30, как было до сих пор. Учебные заведения страны стараются включить в образовательный процесс как можно больше школьников. Это связано с тем, что Чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения решила изменить дистанцию между учениками в классах, что позволит увеличить количество детей, физически присутствующих в школах. Таким образом, если до вчерашнего дня парты находились на расстоянии полутора метров, то теперь — в одном метре друг от друга. Тем не менее, невозможно следовать этому правилу в каждом классе, ведь не везде это позволяет пространство.

После утверждения новых требований, руководители школ определили дополнительные помещения для полноценного учебного процесса. Так, например, в столичном лицее имени Юлии Хашдеу, где учатся почти 1200 детей, разделенных на 37 классов, администрация оборудовала шесть классов согласно новым требованиям. В спортзале, в актовом зале и в кабинете площадью 74 квадратных метра были обустроены классы для 12-ти классников, чтобы уроки проводились при стопроцентном физическом присутствии.

ЕЛЕОНОРА ГОНЧАР, директор лицея «Юлия Хашдеу», Кишинев: «В начальных классах мы придерживаемся второй модели. Первая группа приходит утром, а вторая — днем. Учащиеся 5-х и 11-х классов, через день — с 50-ти процентным физическим присутствием в школе. Это сложно, но ученики, как и учителя, уже освоились».

Элеонора Гончар говорит, что вопрос с соблюдением расстояния между партами было не так просто решить, потому что в учреждении, которым она управляет, нет просторных классов. Однако, по ее словам, новое требование дает школам возможность изменить конфигурацию помещений, чтобы в учебный процесс было вовлечено больше учеников.

ЕЛЕОНОРА ГОНЧАР, директор лицея «Юлия Хашдеу», Кишинев: «В наших классах количество детей составляет по 34-36 учеников, и, исходя из пространства, которое у нас есть для каждого класса, мы не можем разместить в классе больше 17-18 парт».

И в теоретическом лицее имени Елены Алистар руководство постаралось организовать 12-ть классов по новым требованиям.

ЛИДИЯ ЦУГУЙ, замдиректора теоретического лицея«Елена Алистар», Кишинев: «12-ть классов будут учиться со стопроцентной посещаемостью уроков. Было приобретено 180 новых комплектов мебели. Постараемся работать, и в будущем надеемся организовать больше классов с соблюдением расстояния в один метр».

Администрация лицеев считает, что социальная дистанция, которая сократилась на полметра, не представляет опасности для здоровья детей.

ЕЛЕОНОРА ГОНЧАР, директор лицея «Юлия Хашдеу», Кишинев: «Риска нет, так как соблюдаются остальные санитарные нормы и требования. Не думаю, что в троллейбусах и автобусах соблюдается расстояние в один метр».

ЛИДИЯ ЦУГУЙ, замдиректора теоретического лицея«Елена Алистар», Кишинев: «Ситуация напряженная как для учителей, так и для родителей».

С другой стороны, эпидемиологи бьют тревогу и говорят, что решение властей не совсем верное.

АНЖЕЛА ПАРАСКИВ, зав.кафедры эпидемиологи ГУМФ имени Н. Тестемицану: «Уже доказано, что вирус SARS COV-2 может передаваться на расстояние даже более двух метров, и если это расстояние не соблюдается, то риск увеличивается и без ношения маски».

Учащиеся говорят, что уже привыкли к решениям властей, которые меняются каждый день

«На каждой перемене обрабатываем руки дезинфицирующим средством, не имеем права подходить к учительскому столу. Редко, когда встаем из-за парты. Если только в туалет и на улицу».

«Сложно, но по-другому нельзя».

В министерстве образования поясняют, что расстояние между школьниками решили сократить по просьбе представителей учебных заведений.

ВАЛЕНТИН КРУДУ, глава Управления общего образования министерства образования: «В большинстве стран физическое или социальное расстояние составляет один метр. Естественно, мы заинтересованы в
том, чтобы соблюдать нормативный аспект, в том числе сохранение этого расстояния, которое применяется в большинстве стран мира, но для нас также было важно, чтобы сократить это расстояние. В
некоторых населенных пунктах или в определенных учебных заведениях количество детей в классах может увеличиться, если сократить дистанцию до одного метра».

По информации главы столичного управления социальной помощи и здравоохранения Татьяны Бучарски, с начала учебного года коронавирусом нового типа заразились более 160 детей и свыше 200 сотрудников системы образования. Кроме того, до 25 сентября в стране на карантине находятся 13 школьных и дошкольных учреждений, 8629 учеников и 426 педагогов.

Spread the love

Check Also

ДТП в Кагуле: грузовик перевернулся на дороге

Водитель грузовика устроил аварию в населенном пункте Кагульского района. Авария произошла вчера утром около 8:45 …