Минздрав озвучил возможные сценарии на случай вспышки эпидемии коронавируса | VIDEO

Уже у 12 граждан Молдовы подозревают коронавирус. Все госпитализированы и ждут результатов анализов. Между тем, власти запретили все массовые мероприятия, закрыты музеи и театры, отменены спортивные соревнования. Остаются открытыми церкви, где будут проводить службу, также пока не закрыты школы и другие учебные заведения. Кроме того, лица, которые были помещены под домашний карантин, не могут покидать территорию страны.

Заражённая коронавирусом женщина чувствует себя лучше и даже на пару минут встала с кровати. Об этом сообщил директор Республиканской больницы, куда была госпитализирована пациентка.

АНАТОЛИЙ ЧИБОТАРУ, директор Республиканской клинической: «Она поела сама, уже нет расстройства желудка. Пациентка и сама
чувствует, что у нее есть явное улучшение. Мы по биохимическим параметрам анализов крови видим стабильную ситуацию».

В настоящее время 12 человек, двое из которых дети, подозреваются в заражении коронавирусом. Они госпитализированы и ждут результатов теста.

В то же время, по словам представителей власти, в Кишиневе есть 5 больниц, которые готовы принимать пациентов с подозрением на COVID-19. Речь идет о Клинической больнице инфекционных заболеваний «Тома Чорбэ», Республиканской больнице, Муниципальной детской больнице, Институте матери и ребенка и о Клинической больнице министерства здравоохранения. В каждом из этих медучреждений подготовлены десятки специальных мест.

СВЕТЛАНА ЛУПУ, глава управления Министерства здравоохранения: «В Республиканской клинической больнице, которая берет на себя тяжелые и чрезвычайно тяжелые случаи, есть 15 мест в отделении интенсивной терапии, из которых 4 койки — в изолированных укомплектованных боксах. Институт матери и ребенка выделил 5 коек в интенсивной терапии. А в общей сложности есть 20 коек для детей с тяжелыми формами заболевания».

Министр здравоохранения заверила, что в случае возможной эпидемии, есть еще одна больница, готовая принять пациентов, у которых есть подозрение на коронавирус.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ, министр здравоохранения, труда и соцзащиты: «У нас есть одно резервное учреждение. Я не хочу его называть, но оно находится за пределами Кишинева. В нем есть несколько мест. Рассматривается и этот вариант, но это уже четвертый сценарий».

В целом, ответственные лица заявляют, что во всех больницах есть все необходимые лекарства и оборудование.

В то же время власти решили запретить все культурные и социальные мероприятия, закрыть театры, музеи, выставки, отменить спортивные соревнования, а также фестиваль Мэрцишор, не уточнив при этом, сколько будут действовать ограничения. Пока остаются открытыми церкви, где проводят богослужения, а ученики посещают учебные заведения в обычном режиме. В зависимости от развития событий, власти решат, стоит ли закрывать образовательные учреждения.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ: «Остановка образовательного процесса в учреждениях в целом, или завершение процесса в рамках какой-либо одной административно-территориальной единицы, где есть, например, вспышка. Мы определим эти сценарии».

Государство также планирует внести поправки в закон, касающийся тех, кто неправильно заполняют эпидемиологические анкеты или не соблюдают введенный карантинный режим. Таким гражданам грозит наказание, вплоть до тюремного заключения. Когда соответствующее решение будет принято правительством, его обсудят и в парламенте.

Spread the love

Check Also

Реакция некоторых чиновников на видео, обнародованном Иланом Шором: Не видели, не комментируем | VIDEO

Мы попытались получить комментарии от тех, кто запечатлен на видео, обнародованном председателем Политической партии «ШОР», …