Почему выделенные из бюджета деньги не поступили напрямую в «Молдовагаз» | VIDEO

Акционерное общество «Moldovagaz» оплатило «Газпрому» долг в 74 миллиона долларов, после того как правительство выделило с этой целью один миллиард 400 миллионов леев. Деньги были переведены подконтрольному кабинету министров предприятию «Энергоком», которое затем перечислило их в «Молдовагаз». Одновременно, за счет выделенных правительством средств, «Энергоком» погасит задолженность предприятия «Термоэлектрика» за использованный газ чтобы, по словам премьер министра Натальи Гаврилицы, снизить его зависимость от молдо-российской компании. В то же время глава кабмина отметила, что это должно компенсировать разницу в цене, которая входит в тариф для потребителей. Однако в основе такого решения есть и другая причина.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА, премьер-министр: «Деньги нельзя было перечислить напрямую «Термоэлектрика», потому что у этого акционерного общества есть и много других долгов. При этом существует иерархия долгов, которая не обеспечит обязательный и законный перевод этих сумм в «Молдовагаз»».

В ближайшее время «Энергоком» и «Термоэлектрика» подпишут соглашение о графике выплаты денег.

Вчера парламент проголосовал за внесение изменений в Закон о госбюджете на 2021 год, согласно которым сумма в размере 1,4 млрд. леев передана госкомпании «Энергоком».

Напомним, 22 ноября российский концерн потребовал оплату за газ, поставленный в октябре, а также аванс за ноябрьские поставки, в соответствии с новыми условиями соглашения.

В октябре Молдова импортировала голубое топливо по цене почти 800 долларов за тысячу кубометров, из-за чего тариф для конечных потребителей значительно возрос.


Spread the love

Check Also

По инициативе муниципальных советников от Партии «ШОР» Сергея Бургуджи и Валерия Клименко жители Кишинева с низкими доходами получат увеличенную материальную помощь

Жителям Кишинева с низкими доходами или людям, находящимся в сложной ситуации, вызванной различными факторами, будет …