Работников школ и детсадов Хынчештского района, где действует красный код, обязали предъявить тест на Covid или сертификат о вакцинации | VIDEO

Сотрудники школ и детских садов в 16 населенных пунктах Хынчештского района, в связи с объявленным там красным кодом опасности заражения, обязаны предъявлять отрицательный тест на Covid или сертификат о вакцинации, чтобы быть допущенными к работе. Решение принято районной чрезвычайной комиссией общественного здоровья в связи с увеличением числа случаев заражения. Кто-то возмущен этим решением, другие говорят, что исполнят это требование.

Рост числа пациентов с коронавирусом нового типа в Хынчештском районе вынудил районную чрезвычайную комиссию общественного здоровья принять более решительные меры. Таким образом, сотрудники школ и детских садов из 16 населенных пунктов могут явиться на работу только с отрицательным результатом теста на Covid или с сертификатом о вакцинации. Это касается и 7 из 24 сотрудников детского сада села Чучулены, которые не сделали вакцинацию.

«Что касается теста, с нашей низкой заработной платой мы не можем позволить себе делать тест раз в 14 дней. Если нам поможет примэрия, тогда мы будем это делать. У нас зарплата 2000 леев, вы понимаете? У нас еще дети есть».

Руководство детсада заявляет, что не может пойти наперекор решению властей

МАРИЯ ЖАНГА, ио директора детского сада села Чучулены: «Мы исполняем распоряжение, они поставили свою подпись, что ознакомились с приказом. Мы работали согласно приказу, что нам сказали, то и требуем».

Возмущены и другие сотрудники, а также родители, бабушки и дедушки воспитанников детского сада.


«Несмотря на то, что мы вакцинированы, заразиться снова можем в любой момент. Поэтому было бы хорошо, чтобы все коллеги привились».

«У меня в детском саду внуки, и я считаю, что все работники должны вакцинироваться. От них могут все заболеть. Как, я заберу ребенка, который заболел в детском саду, чтобы заболеть и мне, и всей семье?»

По словам примара, он хотел бы помочь с приобретением тестов, но в местном бюджете на это нет денег.


ГЕОРГЕ ГРИГОРАШ, примар села Чучулены Хынчештского района: «У нас сложности, связанные с решением этой проблемы. От примаров и бюджетных организаций много требуют. В то же время они не получают никакой финансовой поддержки. И у нас проблемы — как с сотрудниками, так и с бенефициарами соответствующих организаций».

В селе Чучулены зарегистрированы 12 случаев заболевания Covid, оно находится на втором месте по количеству заражений в районе. На самоизоляции сейчас и один класс местной школы.


МАРИЯ БЕЗЕР, директор гимназии им. Александру Донича села Чучулены Хынчештского района: «Во втором классе один ребенок с подозрением на Covid, так как у него бабушка была в той же ситуации. В результате, комиссия общественного здоровья города Хынчешты прислала нам постановление о переводе второго класса с 22 учениками и учителем на самоизоляцию и онлайн-обучение».

В то же время в одном лицее в Хынчештах, где также действует Красный код опасности, почти все сотрудники выполнили решение комиссии.

НАТАЛЬЯ ТАНУРКОВА, директор лицея им. Михаила Ломоносова города Хынчешты: «Из 16 работников, 14 вакцинированы. Два сотрудника отказались от иммунизации по объективным причинам. Они проходят тестирование в соответствии с решением комиссии».

Всего в Хынчештском районе подтверждено 119 случаев заражения вирусом Sars-Cov-2.

Spread the love

Check Also

Тренер сборной Молдовы по футболу покидает свой пост

Молдавская федерация футбола (МФФ) не продлила контракт с тренером Роберто Бординым. Срок его контракта истек …