Ремесло пострадавшее от пандемии. Рукодельница из Единецкого района из-за отмены традиционных ярмарок и фестивалей, практически лишилась дохода | VIDEO

Нет ни одной сферы деятельности, на которую не повлияла бы пандемия COVID-19. В том числе это коснулось народных умельцев, которые остались в эти дни без заказов. В сложной ситуации, в том числе, оказалась и мастерица Валентина Гуцу из села Новые Гординешты Единецкого района. Она призналась, что из-за отмены традиционных национальных ярмарок и фестивалей, практически лишилась дохода.

Более 30-ти лет Валентина Гуцу из села Новые Гординешты Единецкого района проработала фельдшером, но при этом она никогда не прекращала заниматься рукоделием — тем, чему обучилась еще в детстве. Женщина собрала впечатляющую коллекцию вещей и элементов, сделанных в национальном стиле. Умелица признается, что с начала пандемии все изменилось — вот уже несколько месяцев у нее практически нет заказов.

ВАЛЕНТИНА ГУЦУ, народная мастерица: «Никогда не думала, что наступит время, когда придется ждать, пусть даже небольшого, заказа. Потому что раньше было по три-четыре больших заказа от домов культуры, от артистов, от ансамблей, — тех, кто хотел бы носить национальный костюм, или купить ковер — я всё это изготавливала. Сейчас приходится ждать заказов, чтобы хоть как-то выжить».

Если в прошлом году в этот период умелица шила десятки народных костюмов или элементы национальной одежды, которые были востребованы как молдаванами, так и туристами из-за границы, то сейчас объем работы значительно снизился.

ВАЛЕНТИНА ГУЦУ, народная мастерица: «Сколько заказов у вас обычно было в этот период? — Около трех. — И в прошлом году? — И в прошлом году, и в другие годы я спала по 3-4 часа ночью, потому что если заключила серьезный контракт, подписала его, то нужно в срок выполнить заказ».

Будучи настоящим ценителем старинных традиций, женщина говорит, что никогда не думала, что ей придется жить на мизерную пенсию.

ВАЛЕНТИНА ГУЦУ, народная мастерица: «Пенсия у меня была, как говорят, на булавки. Весь основной доход шел от заказов. Надеюсь, все пройдет и все будет хорошо, и я буду продолжать трудиться еще больше».

Дом народной умелицы превратился в настоящий музей. А значит, ценители красоты и те, кого интересует история костюма всегда были желанными гостями. Но сегодня количество визитов сошло на нет.

ВАЛЕНТИНА ГУЦУ, народная мастерица: «Приходят посмотреть, потрогать, у каждого свой интерес. Вот встречаются двое. Один, например, хочет народный костюм, коврик или скатерть, и затем другой говорит, что я знаю место, где есть все эти вещи, и ты можешь туда отправиться и купить».

Есть у мастерицы и куклы в национальной одежде, что может стать отличным сувениром. Произведения Валентины Гуцу, сделанные вручную, особо ценят те соотечественники, которые уезжают заграницу и хотели бы познакомить с молдавской культурой иностранцев.

Spread the love

Check Also

ДТП в Кагуле: грузовик перевернулся на дороге

Водитель грузовика устроил аварию в населенном пункте Кагульского района. Авария произошла вчера утром около 8:45 …