Российская компания «Новапорт» готова стать концессионером Кишиневского Аэропорта | VIDEO

Российская компания «Новапорт» готова стать концессионером Кишиневского Аэропорта и ждет, когда правительство Санду объявит новый конкурс. Об этом пишет interfax.ru, цитируя совладельца компании Романа Троценко. «Новапорт» равноправно принадлежит группе AEON Corporation Троценко и казахстанскому инвестфонду Meridian Capital. Холдинг объединяет 17 региональных аэропортов.

«Да, у нас есть интерес, если они сформулируют для себя какое-то решение: они то поддерживают старую концессию, то выдвигают новую концессию… Пусть они сами определятся. Мы уже будем подстраиваться под тот процесс, который правительство страны для себя посчитает целесообразным… Если они объявят конкурс, мы примем в нем участие«, — заявил Роман Троценко. Interfax.ru также пишет, что российский бизнесмен возобновил интерес к кишиневскому международному аэропорту сразу после того, как в Молдове пришла к власти коалиция из пророссийской партии ПСРМ и проевропейского блока ACUM.

Напомним, ранее Игорь Додон заявил в интервью московским СМИ, что не исключает, что Международный аэропорт Кишинева, а также порт Джурджулешты могут попасть в руки российских инвесторов. С другой стороны, премьер-министр Майя Санду настаивает на том, чтобы аэровокзал был возвращен в госуправление. Отметим, что бывший председатель административного совета Международного аэропорта Кишинева, депутат Илан Шор неоднократно заявлял, что за давлением на аэропорт и отменой концессионного договора с нынешним инвестором стоит личный интерес Игоря Додона, который заинтересован, чтобы аэровокзал оказался в руках российских инвесторов. Мы попытались получить реакцию на эти заявления, но пресс-секретарь президента Кармена Стерпу не ответила на наши телефонные звонки. Ранее, однако, она заявляла, что не комментирует заявления на эту тему.


Недавно и экономический аналитик Кристина Петру в статье для издания Intellinews написала, что Игорь Додон пообещал Кишиневский международный аэропорт бизнесмену из Российской Федерации. Ссылаясь на интервью Додона в российских СМИ, аналитик пишет, что именно по этой причине глава государства так сильно настаивает на аннулировании договора о концессии аэропорта, даже несмотря на то, что государство должно будет выплатить существенную компенсацию.

Напомним, 19 августа Avia Invest объявила о смене владельца: контроль над 95% акций Avia Invest приобрела компания NR Investments Ltd, принадлежащая бизнесмену Натаниэлю Ротшильду. Он обвиняет молдавские власти в политических гонениях и угрожает судом. Кишиневский аэропорт был сдан в концессию компании Avia Invest в ноябре 2013 года.


Spread the love

Check Also

Следить за процессом голосования на всеобщих местных выборах будут не только наблюдатели, но и видеокамеры | VIDEO Update

Следить за процессом голосования на всеобщих местных выборах будут не только наблюдатели, но и видеокамеры. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *