С начала года, импорт в Молдову более чем в два раза превысил экспорт

Торговля не блещет: экспорт и импорт Молдовы сокращаются. Спад с начала года по обоим направлениям превысил 10%.

В январе-августе 2020 года Молдова экспортировала товаров на сумму 1,5 миллиарда долларов, а импортировала в два раза с лишним больше — на 3,3 миллиарда долларов. Об этом сообщает Национальное бюро статистики, передаёт sputnik.md

Динамика внешней торговли носит отрицательный характер: отправка товаров за границу упала на 13,6%, а ввоз в республику сократился на 11,9%.

«Экспорт отечественной продукции составил 1,2 миллиарда долларов, снизившись на 5,8% в сравнении с январем-августом 2019-го. Реэкспорт иностранной продукции достиг 361,6 миллиона долларов, что на 32% меньше в сравнении с отчетным периодом прошлого года», — отметили в Молдстате.
По информации ведомства, удельный вес иностранных товаров, реэкспортированных после их существенной переработки, составил 17,1% от общего объема экспорта, а классический реэкспорт — 6,3%.

В структуре экспорта первые три позиции занимают продовольствие и живые животные (24,3%), машины и оборудование (22,3%), различные промышленные товары (21,6%).
По объемам импорта в первую тройку входят машины и оборудование (24,3%), промышленные товары (19,6%) и топливо (15,5%).

Больше всего сократилась отправка товаров из Молдовы в Мальту, Египет, Черногорию, Бразилию, Тунис, ОАЭ, Мьянму, Бангладеш, Оман, Гану, Катар, Тайвань, Пакистан, Армению, Швецию, Кыргызстан, а также в Канаду, Китай, Израиль, Австрию, Великобританию, Италию, Турцию, Беларусь, Германию, Румынию и другие страны. Республика нарастила поставки в Иорданию, Португалию, Косово, Филиппины, Австралию, Ирландию, Буркина-Фасо, Албанию, Словению, Венгрию, Казахстан, Нидерланды, Эстонию, Чехию, Саудовскую Аравию, США, Кипр, Финляндию, Грецию, Японию, Кипр, Испанию, Россию и другие страны.

Додон: «Мы не рассматриваем вопрос приостановки экономики из-за COVID-19…».

«Значительный разрыв между экспортом и импортом Молдовы в январе-августе 2020 года привел к накоплению отрицательного сальдо торгового баланса в размере 1,8 миллиарда долларов США, что на 206 миллионов долларов меньше, чем в аналогичном периоде 2019 года», — добавили в Нацбюро статистики.

Spread the love

Check Also

Пожар на складе в Криулянском районе. С огнем боролись 5 бригад | VIDEO

Этим утром в селе Бэлцата Криулянского района загорелся склад. По данным Генерального инспектората по чрезвычайным …