В больницах свободны лишь четверть коек, число заразившихся COVID-19 растет, но власти не намерены вводить новые ограничения | VIDEO

Один из столичных частных лицеев полностью перешел на онлайн-обучение — после того как многие учителя заболели коронавирусом. Тем временем власти заявляют, что эпидемиологическая ситуация в стране накаляется — в больницах свободными остались только 25 процентов коек. И хотя количество заразившихся COVID-19 растет день от дня, власти не намерены пока вводить новые ограничения. С другой стороны, один из бывших министров здравоохранения говорит, что количество случаев может достигнуть и тысячи пятисот за сутки, и что власти не принимают необходимых мер, чтобы остановить распространение инфекции.

В министерстве образования сообщили, что в Кишиневе учащиеся и учителя средних и старших классов лицея «Прометей» перешли на онлайн-обучение после подтверждения у пяти педагогов положительного результата на COVID-19.

ВАЛЕНТИН КРУДУ, глава Управления образования: «Частное учреждение, лицей Прометеу-Прим, две недели был на карантине. Более того, сегодня, по рекомендации эпидемиологов, еще девять учителей должны сдать повторный тест на наличие вируса».

Представители учреждения отказались предоставить детали нашему корреспонденту. Глава столичного управления здравоохранения Татьяны Бучарская сообщила, что в муниципии Кишинев наблюдается тревожная картина из-за проблем с госпитализацией инфицированных людей. По словам Бучарски общее число пациентов – 712, 14 из которых подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Не лучше ситуация и по всей стране. Хотя количество заражений растет день ото дня, и за выходные мы приблизились к девяти сотням случаев за сутки, власти заверяют, что медицинские учреждения справятся. И это несмотря на то, что ранее заявляли, что система может рухнуть из-за большого количества заболевших.

По официальным данным, по всей стране заполняемость больниц составляет 60% для детей и 25% для взрослых. Несмотря на это, власти заявляют, что не будут вводить новых ограничений. Игорь Додон говорит, что экономические агенты продолжат свою деятельность, а учебные заведения закрывать пока не будут. При том, что ранее представители Чрезвычайной комиссии в области здравоохранения отмечали, что могут вернуться к более жестким ограничениям.

С резкой критикой выступила бывший министра здравоохранения Алла Немеренко, которая считает, что чиновники ничего не делают, чтобы остановить распространение вируса.

АЛЛА НЕМЕРЕНКО, экс-министр здравоохранения: «Сильно не переживайте. Будет и 1000, потом и 1500. Чем ближе к выборам, тем больше. Абсолютно ничего не делается, чтобы хоть как-то остановить распространение вируса. Ничего. Спрашивается — зачем, если и так неплохо? Жизнь продолжается. Кто умирает, тот умирает, кто нет, тот нет», — написала Немеренко в социальной сети.

Мы связались с пресс-секретарем минздрава Кристиной Стратулат, но она отказалась комментировать обвинения Аллы Немеренко.

Добавим, что Молдова перешагнула порог в 50 тысяч инфицированных коронавирусом нового типа. От осложнений умерло уже более 1280 человек.

Spread the love

Check Also

Жесткие штрафы для тех, кто осквернит могилы

Осквернение могил будет наказываться штрафом до 47 500 леев. Законопроект о внесении изменений в профильное …