В столице малоимущие остались без горячих обедов и пакетов с продуктами. По какой причине | VIDEO

Тяжёлые дни для нуждающихся жителей столицы. В январе они не получали горячие обеды и продуктовые наборы из-за того, что кишиневская мэрия не заключила новые контракты с представителями социальных столовых, которые заботятся о нуждающихся. Администраторы заведений ждут проведения тендера, чтобы возобновить работу. В свою очередь, местные власти утверждают, что вопрос в ближайшее время решат, и что всему виной – не утвержденный в назначенные сроки муниципальный бюджет.

До пандемии в социальные столовые приходили обездоленные пожилые люди, чтобы съесть кусок хлеба, взять тарелку супа или каши и выпить чашку горячего чая. Для многих это был единственный прием горячей пищи за день. Сотрудница заведения рассказывает, кроме того, столовая была и тем местом, где можно было побеседовать, так как многие из посетителей одиноки и беспомощны.

АЛЕНА ХАСАН, кассир: «Приходили грустные, но за столом беседовали, общались, жаловались друг другу. Мы ждали их, как наших родителей, бабушек и дедушек, чтобы их накормить».

Ежедневно только Буюканскую столовую посещали двести пожилых людей. С началом пандемии она закрылась. После чего сотрудники заведения начали раздавать пакеты с продуктами, которых хватило на месяц, говорит заведующая.

МЕЛАНЬЯ КОЛЕВА, заведующая столовой: «Крупы разные, сливочное масло, растительное масло, сахар, печенье. Куриная грудка, бедра по два килограмма».

Но с прошлого месяца нуждающиеся жители не получали и эти продукты. И это потому, что годовой контракт, заключенный с местной администрацией, истек в декабре.

МЕЛАНЬЯ КОЛЕВА, заведующая столовой: «Мы не знаем, что делать. Ждем решения мэрии, решения службы социальной помощи. Мы каждый день интересуемся, что слышно по этому вопросу и что будет дальше?».

С другой стороны, представители местной власти говорят, что не было выделено денег, так как муниципальный бюджет был принят позже назначенного срока. Вскоре будет объявлен тендер, чтобы определить экономических агентов, которые будут продолжать предоставить горячее питание пожилым людям.

ТАТЬЯНА БУЧАРСКИ, начальник Главного управления социального обеспечения и здравоохранения: «Будет проведен конкурс, и когда будет определен победитель, заключим договор и предоставим услуги».

В столице — пять социальных столовых, которые предлагают бесплатные обеды обездоленным. Ежедневно сюда приходят примерно тысяча двести человек. В прошлом году мэрия выделила на это около девяти миллионов леев.

Spread the love

Check Also

514 случаев заражения COVID-19 и 17 умерших за последние сутки в Молдове | VIDEO

После обработки двух тысяч четырехсот тестов положительный результат на COVID-19 подтвердился у пятисот четырнадцати граждан …