Василе Костюк и Вячеслав Неделя, задержанные по делу о незаконных сделках с земельными участками в Дурлештах, помещены на 30 суток под домашний арест | VIDEO

Лидер партии «Демократия дома» Василе Костюк и муниципальный советник Кишинева Вячеслав Неделя, задержанные два дня назад по делу о незаконных сделках с земельными участками в Дурлештах, следующие 30 суток проведут под домашним арестом. Решение принято сегодня, 14 января, судом столичного сектора Чеканы. И Костюк, и Неделя заявляют о своей невиновности.

После многочасового совещания судьи частично удовлетворили ходатайство прокуроров о применении превентивной меры в отношении задержанных, поместив активиста Василе Костюка и кишиневского муниципального советника, экс-депутата Вячеслава Неделю под домашний арест на 30 суток. Эта же мера применена и в отношении задержанной по тому же уголовному делу женщины. Костюк в суде заявил о своей невиновности и пообещал выступить с рядом громких разоблачений.

ВАСИЛЕ КОСТЮК, председатель партии «Демократия дома»: «- Кто-то заинтересован в том, чтобы меня закрыли на 30 дней. За что? Мне предложили 11-го числа дестабилизировать ситуацию в стране, и я отказался. 12-го меня задержали. В изоляторе мне снова предложили подчиниться и перейти на сторону неких тайных групп, чтобы дестабилизировать и участвовать в формировании нового правительства. Но «шестёрки» вроде Виорела Мораря… спросите, на кого они работают. Они работают не на власть.

— За вашим задержанием стоит Виорел Морарь?

— Да».

Бывший глава Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорел Морарь не ответил ни на наш телефонный звонок, ни на сообщения для комментария по поводу обвинений со стороны Костюка.


Муниципальный советник Вячеслав Неделя тоже заявил, что в его случае речь идет о заказном уголовном деле. Он признал, что владеет земельными участками в Дурлештах, но подчеркнул, что приобрел их на законных основаниях.

ВЯЧЕСЛАВ НЕДЕЛЯ, муниципальный советник Кишинева: — Как вы прокомментируете выдвинутые против вас обвинения?

— Я их отвергаю. Мне они кажутся надуманными и нелепыми. Буду себя защищать».


Костюка и Неделю подозревают в соучастии в действиях, связанных с извлечением выгоды из влияния и отмывании денег в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы. В знак протеста Василе Костюк объявил голодовку, о которой сообщил его адвокат.

Ранее по этому же уголовному делу была задержана предприниматель Диана Круду, дочь бывшего примара города Дурлешты. В настоящее время она находится под домашним арестом.


Spread the love

Check Also

По инициативе муниципальных советников от Партии «ШОР» Сергея Бургуджи и Валерия Клименко жители Кишинева с низкими доходами получат увеличенную материальную помощь

Жителям Кишинева с низкими доходами или людям, находящимся в сложной ситуации, вызванной различными факторами, будет …