Власти признают, что не в состоянии увеличить размер поддержки аграриев, чтобы компенсировать их убытки | VIDEO

Власти признают, что не в состоянии покрыть все убытки аграриев, чей урожай пострадал от засухи. Они не смогут предоставить дополнительные средства, кроме обещанных трехсот миллионов леев. Игорь Додон заявил о создании специального счёта для поддержки сельхозпроизводителей. Президент об этом сообщил после заседания Высшего совета безопасности.

Руководство республики признает, что у государства нет финансовых средств для полного покрытия убытков, понесенных аграриями в этом году. Но все же возможное решение проблемы было найдено.

ИГОРЬ ДОДОН Президент Республики Молдова: «Мы уже предоставили все, что могли. Мы не можем отказаться от выплаты пенсий и заработных плат и покрыть убытки в сельском хозяйстве. Мы решили открыть специальный счет, как это было в случае с COVID-19 , когда все желающие, как из страны так и за ее пределами, могут финансово помочь».

Говоря об акциях протеста аграриев, глава государства предложил им больше не перекрывать дороги, потому что, по его словам , таким образом денег в бюджете больше не станет.

ИГОРЬ ДОДОН Президент Республики Молдова: «Я понимаю положение и трудности, с которыми сталкиваются фермеры, но блокирование дорог и попытки начать политические дискуссии не принесут дополнительных денег в бюджет».

Глава государства снова отметил, что Российская Федерация может предоставить нашей стране гуманитарную помощь для фермеров, а это 40-50 тысяч тонн дизельного топлива. Другой темой, которую затронули на заседании Высшего совета безопасности, стала эпидемиологическая ситуация в стране. Власти заявили, что не существует коллективного иммунитета и что четыре человека в Молдове повторно заразились опасным вирусом.

ИГОРЬ ДОДОН Президент Республики Молдова: «Идея в том, что как считали, что однажды переболев, у нас будут антитела и готово, -это не работает. У нас в Республике Молдова на данном этапе уже как минимум четыре случая повторного заболевания после того, как люди уже переболели COVID».

Между тем, в минздраве рассказали, что было выявлено несколько подозрительных случаев, но пока они не подтверждены, их проанализируют специалисты.

Кроме того, Игорь Додон заявил, что по итогам переговоров власти республики убеждены, что детские сады и школы могут быть открыты с 1 сентября.

Заседание Высшего совета безопасности было безрезультатным, так как не было найдено решений по вопросам, включенным в повестку дня. Об этом на своей странице в соцсети написал депутат от ПДС, Серджиу Литвиненко. Парламентарий задаётся вопросом, зачем глава государства созывает эти встречи, если ничего не решает. При этом Литвиненко отметил, что Игорь Додон должен подумать о добровольном уходе с занимаемой должности.

Spread the love

Check Also

Медики бьют тревогу. Из-за страха родителей заразиться коронавирусом, дети попадают в больницы с серьезными осложнениями | VIDEO

Сотрудники детской первой горбольницы работают в режиме повышенной готовности. И не только потому, что это …