Всё больше жителей Оргеева возвращаются на родину и открывают свое дело | VIDEO

Всё больше жителей Оргеева, покинувших когда-то свой дом в поисках заработка, возвращаются на родину. Так, после 5-ти лет напряженной работы за границей вдали от дома и детей, решили вернуться и супруги Господаренко. Они открыли в городе небольшой бизнес, который приносит доход, и позволяет комфортно жить. Оргеевские власти всеми силами способствуют возвращению из-за рубежа соотечественников и создают максимально удобные условия для того, чтобы люди хотели и могли вернуться домой.

Долгое время они жили на чужбине — вдали от родных и близких, но наконец решили вернуться домой, в родной город. Сразу по возвращению семья Господаренко из Оргеева открыла небольшой бизнес, который позволил им на собственном примере понять, что зарабатывать можно и дома.

«Наша семья вернулась из-за границы, из России. За рубежом жилось трудно — в первую очередь, потому что мы были разлучены с близкими родственниками: братьями, сестрами, родителями, даже детьми. Были периоды, когда у нас попросту не было возможности жить вместе со старшей дочкой. Теперь у нас уже три девочки, и мы, наконец, — дома вместе с ними» — говорит владелица клининговой компании Виктория Господаренко.

Несмотря на то, что особыми финансовыми средствами семья Господаренко не обладала, желание открыть дома собственный бизнес пересилило все страхи и заставило преодолеть все препятствия.

«Сейчас мы оказываем услуги по «клинингу» — сюда входит все, что касается уборки. Это и полноценная генеральная уборка в доме, тщательная
уборка после ремонта, мытье окон, фасадов, химчистка мебели и ковров. Я всегда много работала, даже когда дети были маленькими, я могла работать ночами напролет» — рассказывает женщина.

Поскольку услуги, которые предоставляет их компания предполагают тяжелый, напряженный труд, Виктория стремится создать комфортные условия для всех работников. Сотрудники же, в свою очередь, довольны, что у них есть возможность работать на Родине, не расставаясь со своей семьёй.

«Мы приходим, вытираем пыль, пылесосим, если надо — и посуду моем, двигаем мебель — все должно быть чисто. Главное, что у нас есть где работать, где заработать деньги, оставаясь дома», — говорит работник клининговой компании Инга Бунич.

По мнению властей Оргеева, таких примеров должно становиться все больше — очень важно, чтобы все возвращались домой. И, в отличии от многих, от слов они давно перешли к делу. Для этого в муниципии работает программа, инициированная бывшим примаром Иланом Шором «Молдова — мой дом», благодаря которой, вернувшиеся из-за границы жители города, подав соответствующее заявление, получают финансовую помощь в размере 10 тыс. леев. Также, на протяжении одного года, репатрианты, зарегистрированные в муниципальном реестре, ежемесячно получают компенсацию в размере ста леев для использования в городском транспорте Оргеева. Но и это не все — для них предусмотрены налоговые и другие льготы, включая компенсацию за оплату коммунальных услуг в холодный период года в размере 300 леев в месяц для каждой семьи.

«Мы всегда рядом с нашими соотечественниками, которые вернулись на Родину. Мне кажется, мы всей стране показываем хороший пример, как надо относиться к собственным гражданам, поскольку очень важно, чтобы дома их всегда кто-то ждал», — говорит примар мун. Орхей Павел Вережану.

Отметим, что Оргеевский район является лидером в республике по уровню экономического развития, а также по количеству трудоустроенных людей. Исследование, проведенное Национальным бюро статистики, показывает, что по сравнению с другими регионами страны в Оргеевском районе зарегистрировано наибольшее количество действующих компаний и предприятий, наибольшее количество работников и самая высокая средняя заработная плата.

Spread the love

Check Also

Георгий Кавкалюк подал в суд на экс-директора компании MoldAtsa, который обвинил его в причастности к контрабанде | VIDEO

Бывший заместитель главы Генерального инспектората полиции Георгий Кавкалюк подал в суд на Сорина Стати, экс-директора …