Эксперт: Инициатива президента о возмещении Нацбанку шести миллиардов леев ущерба может привести к проблемам в банковской системе | VIDEO

Инициатива президента о возмещении Нацбанку шести миллиардов леев ущерба, нанесенного банковской системе, вызвала критику экспертов. Специалисты независимого аналитического центра «Expert-Grup» заявили, что реализация требует глубокой аналитической расшифровки, поскольку она противоречит принципам независимости Нацбанка и может иметь серьезные последствия. Экономист Вячеслав Ионицэ считает, что этот вопрос очень щепетильный, а НБМ может оказаться не в силах вмешаться в случае нового банковского кризиса.

По данным Независимого аналитического центра Expert-Grup, инициатива президента посягает на независимость Национального банка Молдовы, компрометирует усилия по капитализации учреждения и не дает жизнеспособного решения проблемы государственного долга, вызванного „кражей миллиарда”.

Объявленная президентом сумма в 6 миллиардов леев намного превышает прибыль НБМ. К примеру, в 2018 году она принесла прибыль всего 249,13 млн леев, а в 2019 году она может быть еще ниже из-за специфики денежно-кредитной политики. Другими словами, НБМ не может служить надежным источником покрытия государственного долга, связанного с «кражей миллиарда», утверждают эксперты.

Экономист Вячеслав Ионицэ отметил, что проект, предложенный Игорем Додоном, необходимо тщательно проанализировать до того, как внедрять. По его словам, подобная практика уже применялась в 2002-2003 годах, когда часть доходов НБМ перечислялась в государственный бюджет.

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, экономический эксперт: У нас был такой опыт до 2002-2003 гг., когда часть доходов НБМ была как доход государственного бюджета. Теперь то, что предлагает президент,это вернуться к этой практике. После 2003 года почему мы отказались от этой практики? Потому что было важно оставить в НБМ те же деньги, чтобы в случае кризиса НБМ мог вмешаться, когда это необходимо.

Экономический эксперт предостерегает, поверхностный анализ такого предложения может серьезно отразиться на банковской системе

ВЯЧЕСЛАВ ИОНИЦЭ, экономический эксперт: То, что предлагает президент, увеличивает риск для банковской системы. — Почему? — По той простой причине, что вы ослабляете Национальный банк, и если у нас еще есть кризис, как у нас было в 2008 году или в 2014 году, Нацбанк не сможет вмешаться. Плохо. Что у нас было в 1998 году? Нацбанк не имел достаточных инструментов для вмешательства, лей обесценился почти в три раза, люди обнищали и уехали из страны. Есть и сейчас этот риск.

Ранее глава НБМ Октавиан Армашу заявил, что изъятие валютных резервов учреждения приведет к значительному росту уровня инфляции. Однако после заявления, сделанного главой государства, Нацбанк отреагировал, отметив, что расценил решение как сбалансированное и принятое, при условии внесения поправок в Закон о Национальном банке Молдовы, с представлением модели поэтапного и частичного распределения прибыли в государственный бюджет до уровня 10% капитала НБМ. Предложение Игоря Додона вызвало ряд негативных реакций со стороны политиков. Президент парламентского комитета по экономическим вопросам, депутат от ППДП Игорь Мунтяну заявил, что такое решение приведет к росту инфляции на 25%, а мэр Бельц Ренато Усатый заявил, что это «мошенническая схема».

Spread the love

Check Also

Со следующей недели у молдавских школьников начинаются каникулы

На следующей неделе, с 26 октября по 1 ноября у учащихся Молдовы будут осенние каникулы. …